Влияние низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи на антропометрические и клинико-биохимические показатели у больных ожирением

Резюме: С целью оценки переносимости и эффективности низкокалорийных диет, модифицированных по белковому составу, проведено рандомизированное контролируемое исследование на трех группах пациентов с ожирением и избыточной массой тела (по 30 человек в каждой группе) в возрасте от 21 года до 60 лет. За период 6-месячного наблюдения две группы пациентов получали варианты низкокалорийной диеты с различным содержанием белка за счет
включения в диету белковых заменителей пищи. Пациенты группы сравнения получали стандартную низкокалорийную диету. В процессе диетотерапии оценивалась динамика показателей состава тела, липидограммы, углеводного обмена, а также изменение чувства голода и насыщения. В группах пациентов, получавших белковые заменители пищи в составе диеты, отмечена достоверная редукция массы тела, преимущественно за счет жирового компонента. В группе сравнения снижение жировой массы сопровождалась редукцией тощей массы тела. В двух исследуемых группах пациентов с включением в диету белковых заменителей пищи на фоне оптимальной динамики чувства голода и насыщения отмечена тенденция к нормализации показателей липидограммы и углеводного обмена по сравнению с группой, получающей стандартную низкокалорийную диету. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение в пролонгированных программах по редукции массы тела высокобелковых заменителей пищи с целью повышения эффективности низкокалорийных диет и улучшения качества жизни у пациентов с избыточной массой тела и ожирением.

Цель: Целью работы являлась оценка переносимости и клинической эффективности модифицированных по белковому компоненту низкокалорийных рационов с включением белковых заменителей пищи у пациентов с ожирением и избыточной массой тела.

Пациенты и методы: Рандомизированное контролируемое 6-месячное исследование трех групп пациентов (по 30 человек в каждой группе в возрасте от 21 года до 60 лет) в рамках одного центра было выполнено на базе двух отделений: отделения профилактической и реабилитационной диетологии, отделения гастроэнтерологии и гепатологии НИИ питания РАМН. Исследование проводилось в 2 этапа длительностью по 3 мес. Пациенты были разделены на три группы по 30 человек. Все пациенты имели избыточную массу тела и ожирение I–II степени.

На протяжении второго этапа исследования энергетическая ценность всех применяемых рационов на 500 ккал ниже индивидуальной энергетической потребности. Переносимость режимов калорической редукции оценивалась по аналоговым шкалам голода и насыщения. Оценка состава тела проводится методом биоимпедансометрии по стандартной методике с помощью анализатора «Inbody 520». Оценивались жировая, тощая, активная клеточная масса и общая жидкость.


Полные материалы исследования предоставляются по запросу.

ЗАКАЗ УСЛУГИ
 Я прочитал  Политику конфиденциальности  и согласен с ее положениями.
 
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗ ЗВОНКА
 Я прочитал  Политику конфиденциальности  и согласен с ее положениями.
 
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗ ТОВАРА
 Я прочитал  Политику конфиденциальности  и согласен с ее положениями.
 
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 Я прочитал  Политику конфиденциальности  и согласен с ее положениями.
 
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Закрыть