Интерпретация результатов

Расшифровка биоимпедансного анализа

Интерпретация показателей состава тела InBody

Для удобства восприятия группы показателей условно распределены на несколько групп: мышечная масса, жировая масса, минеральная масса, обменные процессы. 
В качестве пример приводится классический лист результатов аппарата InBody770. Лист результатов каждого анализатора состава тела может быть настроен по необходимым параметрам, добавлены отдельные блоки и визуализация данных, либо скрыты отдельные показатели.

Скелетно-мышечная масса (СММ)

Скелетно-мышечная масса (СММ) - показатель используется для характеристики общего уровня физического развития.
СММ - это тип мышц которые соединены с костями и позволяют двигаться. В среднем,  масса скелетной мускулатуры в 4 конечностях (руки и ноги) составляет 75% от СММ всего тела. Анализатор состава тела InBody может измерять СММ 4-х конечностей, и таким образом возможно вычисление СММ всего тела.

Протеины

Протеины, кг - внутриклеточная составляющая, включает в себя гормоны, энзимы, переносит кислород и удерживает баланс воды. Поскольку   протеин это основная составляющая мышц, человек с недостатком протеина может иметь слабый иммунитет. 

Безжировая масса тела (БМТ)

Безжировая масса тела (БМТ), кг - свободные от жира ткани организма. Безжировая масса тела вычисляется как   сумма активная клеточная масса + ВКЖ. Безжировая масса тела (БЖМ) необходима для усиления скорости метаболических (в т.ч. и энергетических) процессов в организме.
Безжировая масса тела (БМТ), кг - масса тела, свободная от жира. Состоит из воды, мышечной массы, массы скелета и других составляющих. изменения безжировой массы (БМТ) носят более устойчивый характер и находятся под более жестким генетическим контролем. БМТ увеличивается в период роста организма, относительно ста- бильна в зрелом возрасте, и может снижаться в процессе старения. Безжировая масса = Тощая масса + костные минералы.

Тощая масса тела (ТМТ)

Тощая масса тела, кг - ТМТ в основном формирует ОКЖ, минеральный скелет и клеточная масса тела. Определяется как сумма общей воды организма (ОВО) и сухой массы тела без жира.  Тощая масса = Общее количество воды в организме + Протеин + Не костные минералы.

Жировая масса

Жировая масса тела (ЖМТ), кг - масса всех липидов в организме. Жировая масса является наиболее лабильной составляющей массы тела. Нормальное содержание жира тела человека в молодом возрасте колеблется от 12 до 22% для мужчин и 17-25% для женщин. Жировая масса подразделяется на подкожную и висцеральную. Жировая ткань висцеральной области имеет высокую плотность андрогенных, кортикостероидных рецепторов, богатую иннервацию, широкую капиллярную сеть и обладает метаболической активностью. В связи с этим абдоминальное ожирение и процент висцерального жира приводит к метаболическим нарушениям.

Висцеральный жир (ВЖ), кг - жир, сосредоточенный главным образом в брюшной полости. Установлено, что риск развития сердечно- сосудистых и других заболеваний, связанных с избыточной массой тела, коррелирует выше с содержанием внутреннего, а не подкожного   жира.

Абдоминальный жир (АЖ), кг - совокупность внутреннего (висцерального) жира и подкожного жира, локализованных в областях живота.

Индекс Массы тела (ИМТ), кг/м - отражает соотношение веса и роста. Высокие зна-чения ИМТ ассоциированы с повышенным риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а низкие — с повышенным риском хронических заболеваний легких. У спортсменов высокие значения ИМТ нередко связаны с развитием мышечной, а не жировой ткани. ИМТ указывает на оптимальный вес, который проще всего поддерживать в течение длительного времени без жестких диет и изнурительных физических тренировок. Для расчета ИМТ самостоятельно нужно разделить вес  тела (в килограммах) на рост (в метрах). Согласно ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), приняты следующие показатели ИМТ: 

• ИМТ < 18,50 — недостаточный вес;
• ИМТ = 18,50–24,99 — нормальный вес;
• ИМТ = 25,00–29,99 — избыточная масса тела;
• ИМТ = 30,00–34,90 — ожирение I степени;
• ИМТ = 35,00–39,90 — ожирение II степени;
• ИМТ < 40,00 — ожирение III степени (морбидное).

Индекс Талия-Бедра - критерием абдоминального ожирения принято считать высокие значения соотношения обхватов талии и бедер.

Скрытое ожирение (саркопеническое ожирение) - ожирение при нормальном весе, характеризуется тем, значения ИМТ входят в область нормальных, при этом процентная доля жировой массы может соответствовать и избыточному весу, и ожирению.

Ожирение -это не только избыточный объем жировой ткани, обладающий тенденцией к прогрессированию в отсутствие специфической терапии, но и сложный комплекс метаболических нарушений, способствующих повышению артериального давления и развитию артериальной гипертонии  (АГ). Среди лиц с избыточной массой тела АГ встречается в 5–6 раз чаще, чем у лиц с нормальным весом, это объясняется тем, что метаболические изменения при ожирении являются ключевыми звеньями в патогенетических механизмах повышения артериального давления.
Традиционно выделяют три типа ожирения. Андроидный, или абдоминальный, тип ожирения характеризуется избыточным жироотложением в области живота и верхней части туловища. При данном типе ожирения чаще развиваются такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты. Гиноидный, или бедренно-ягодичный, тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области бедер и ягодиц. Такой тип ожирения нередко сопровождается заболеваниями позвоночника, суставов и вен нижних конечностей. Смешанный, или промежуточный, тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

Общая вода организма

Общая вода организма (ОВО) - рассматривается как сумма клеточной и внеклеточной жидкости. Определяется общий объем, а также содержание внутри-, вне- и межклеточной жидкостей. В норме этот параметр равен 45–60 % массы тела. С помощью показателя количества межклеточной жидкости можно оценить, имеются ли отеки, которые могут указывать на нарушение функции сердца или почек. По уровню повышения данного показателя можно судить о степени выраженности задержки жидкости в организме. 

Внеклеточная жидкость (ОКЖ)- состоит из воды, содержит протеины и минералы, причем доля воды составляет 94% объема плазмы крови и 99% объема интерстициальной жидкости. Внеклеточная жидкость содержит плазму крови, лимфу и интерстициальную жидкость. 

Когда количество внеклеточной жидкости ниже нормы, это указывает на сгущение крови, что повышает вероятность образования тромбов (и, соответственно, риск развития тромбоза вен, инфаркта и инсульта) Также при сгущении крови замедляется обмен веществ, что уменьшает сжигание калорий. Если подобное происходит в период интенсивных физических нагрузок, значит, следует увеличить количество потребляемой жидкости..

Внутриклеточная жидкость (ВКЖ) - включает плазму и межклеточную жидкость.

Соотношение ОКЖ/ВКЖ - рассчитывается делением ВКЖ на ОКЖ и показывает баланс воды в теле. Если соотношение ВКЖ высокое, это означает что ВКЖ  высока и присутствует вероятность отека.


Скорость основного обмена (метаболизм) - Показатель основного (или базального) обмена веществ — это суточный расход калорий в состоянии покоя, необходимый организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Чем выше скорость обмена, тем больше калорий сжигается.  Чем она ниже, тем больше вероятность набора лишнего веса. Составляя программу похудения или тренировок, нужно учесть траты на физическую активность и таким образом вычислить энергетические потребности за сутки. 

Уровень базального метаболизма, ккал - величины основного обмена. Основной обмен характеризует минимальный расход энергии, необходимый для поддержания процессов жизнедеятельности организма в состоянии покоя.  Значение основного обмена изменяется при недостаточном или избыточном питании, повышении или снижении физических нагрузок, при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

Активная клеточная масса (АКМ), кг - компонент тела, содержащий метаболически активную,  обменивающую кислород, богатую калием, окисляющую и производящую работу ткань. К ней относятся клетки печени, почек, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры, нервной и паренхиматозной тканей, а также клетки других органов и тканей, содержащих калий в такой же концентрации (Бондаренко, Каплан, 1978). Понятие АКМ объединяет те компоненты состава тела, которые подвержены наибольшим изменениям под действием питания, болезней и физических нагрузок. Пониженное значение активной клеточной массы свидетельствует о дефиците белковой компоненты питания, что может быть вызвано как общим недостатком белка в рационе, так и индивидуальными особенностями усвоения отдельных видов белкового питания

Чем выше в организме процент активной клеточной массы, тем больше человек тратит энергии (включая затраты на пищевой термогенез, основной обмен и физическую активность) и тем быстрее худеет, поскольку в АКМ происходит основное сжигание калорий. При дефиците активной клеточной массы накопление жира будет продолжаться даже при низкой калорийности рациона.

Фазовый угол импеданса (Xc/R) - при изменении частоты синусоидального тока меняется угол между векторами импеданса и активного сопротивления. Этот угол получил название фазового угла и вычисляется как арктангенс отношения реактивного и активного сопротивлений: (град) = (180/π)arctg (Xc/R). Переменный синусоидальный ток распространяется и по внутриклеточному пространству, с повышением частоты плотность тока во внеклеточном и внутриклеточном пространствах стремится выровняться. Фазовый угол вычисляется на основе измеренных значений активного (R50) и реактивного (Xc50) сопротивлений на частоте 50 кГц.

Фазовый угол это величина сопротивления выраженная углом к импедансу, которая прямо зависит от состояния клетки. Улучшение в целостности структуры клеточной мембраны, и ее функциональности выражаются в увеличении фазового угла. С другой стороны, повреждение в структуре и в обменных функциях плазмы клеточной мембраны выражаются в уменьшении фазового угла.

Считается показателем тренированности и выносливости организма, состояния его клеток и интенсивности обмена веществ. Также на его основании делается вывод о биологическом возрасте человека (соответствие физических параметров фактического возраста), поскольку высокие цифры фазового угла указывают на хорошую активность скелетных мышц и отличное состояние клеточных мембран. С возрастом, а также при наличии хронических заболеваний и дефиците питательных веществ этот показатель уменьшается. Очень низкие значения встречаются при преобладании катаболических процессов в организме: при онкологии, туберкулезе, гепатите, циррозе печени и других тяжелых заболеваниях, причем существенное снижение показателя фазового угла биоимпеданса может свидетельствовать о плохом прогнозе.




СКАЧАТЬ ЛИСТ РЕЗУЛЬТАТОВ С ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ INBODY570

СКАЧАТЬ ЛИСТ РЕЗУЛЬТАТОВ С ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ INBODY770

ЗАКАЗ УСЛУГИ
 Я прочитал  Политику конфиденциальности  и согласен с ее положениями.
 
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗ ЗВОНКА
 Я прочитал  Политику конфиденциальности  и согласен с ее положениями.
 
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАКАЗ ТОВАРА
 Я прочитал  Политику конфиденциальности  и согласен с ее положениями.
 
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 Я прочитал  Политику конфиденциальности  и согласен с ее положениями.
 
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Закрыть